Konfis

Ab Klasse Drei bist Du schon dabei!

Entweder Du bist in der dritten Klasse,

• dann geht’s los auf ein viertel Jahr mit „Dienstags-Themen“ und Aktionen in der ersten Woche der Osterferien.

Orga-Infos zu dieser Gruppe findest Du hier:

Oder in der siebten Klasse?

Dann geht’s los mit ca 6 – 7 Blöcken in zwei Jahren in Lobberich (Freitagabend, Samstag und zum Gottesdienst am Sonntag) Hier werden die Kernthemen des Glaubens im Mittelpunkt stehen:

1. Jesus Christus: Warum sollte ich mich konfirmieren lassen, also mein Leben in den Spuren von Jesus gehen?
  2. Gott und das Leid: Wo ist Gott, wenn ich leide? Wie entstand das Universum?
  3. Beten: Ist das nur Reden, Wunschzettel verfassen, oder was? Ein Seminar mit Stille-Übungen.
  4. Tod und Auferstehung: Menschen sterben. Wir haben das schon erlebt. Warum? Was kommt danach? Und wie hilft Gott?
  5. Taufe und Konfirmation: Wurde ich als Kind getauft? Werde ich nun ganzbewusst bei der Konfirmation getauft? Wieso kann ich nur als Konfirmierte Patin werden oder christlich heiraten? Was ist denn das Besondere an der Taufe?
  6. Mein Glaube: Hier geht’s um die eigene Entscheidung. Ein Bibelwort soll die Orientierung für mein Leben sein. Was bedeutet es mir? Welches Thema hat der Konfirmationsgottesdienst? Wie wollen wir der Gemeinde und den Gästen damit sagen, wie wir als junge Generation den Glauben an Gott verstehen.
  7. Ausflug ins Orient-Museum nach Nijmegen.

Die Konfirmation ist immer an Pfingsten.

LEITFADEN „KONFIRMATION“ – Was ist zu tun ?

1. Prüfen, ob Sie für das Kind in der dritten oder sechsten Klasse eine Einladung zum Konfi-Unterricht erhalten haben. Wenn nicht, im Gemeindebüro anrufen.
  2. Anmeldung (s. Download) und eine finanziellen Beitrag von 25€ für die gesamte Zeit im Gemeindebüro abgeben.
  3. Die Kinder und Jugendlichen zum Gottesdienst begleiten, die Termine mit überwachen und bei Problemen mit Terminen oder sonstiger Art rechtzeitigmelden. Wir finden immer eine Lösung.
  4. Elternabende besuchen.
  5. Teilnahme an Aktionen im Vorfeld der Konfirmation für Eltern

Hier findest Du eine spezielle Konfi-Seite, schau doch mal rein: https://www.konfiweb.de

Und hier kann man sich Bibelsprüche z.Bsp. zur Konfirmation aussuchen: www.konfispruch.de

Und hier findet ihr Online-Spiele zur Bibel. Viel Spaß!